哈!遊了大半個月花園,東拉西扯,筆者的北韓遊記終於來到第三天正式觀光部份。
回港後不斷被人追問北韓有甚麼好去,為甚麼要去,別人大概愈答愈清晰,我卻愈答愈含糊。
雖然大致原因已經寫在《北韓遊記序章》和七月文章《北韓旅遊講座》,現在看來那些理由都十分無聊,欠說服力。
總之去北韓可以大安旨意報旅行團,反正一個人來到,也是兩個導遊一個司機伴隨左右,不讓你自由行,完全沒有假手於人的罪惡感,哈哈!
筆者跟團循例不做資料搜集,以一張白紙的心情遊異國,回來才看相關資料。
旅遊是為增廣見聞的人,如果一開始事事比較,抱著「這個比我們好,那個比我們差」的心態,就不能放鬆心情,盡情感受當地風貌。
若下文資料有錯,敬請指正,嫌筆者介紹得不好,請自行做資料搜集。
接待我們的是Korea International Travel Company,朝鮮國際旅行社。
首先說明一下,本團由Knowledge Walker主辦,但此公司並非持旅行社牌照,故必須由持牌旅行社處理帶團事宜。
金旅觀光事業有限公司是香港專門承辦朝鮮旅遊的旅行社,永安和星級假期的北韓團也是由他們主理。鑑於公司規模細小,業務冷門,因此從來不賣廣告,即使賣了也收效不大也。
各位朋友想去北韓旅行,找金旅啦。(不收錢賣廣告)
八時準時出發,人還是呆呆的。
與昨天從機場到酒店一樣,車子仍舊在平壤那幾條大街上兜兜轉轉。無數個永生塔、「一百五十天戰鬥」和「21世紀的太陽金正日將軍萬歲」等標語、以及百多人排成一列浩浩蕩蕩走著的景象在眼前一晃而過。
然後,車子停在萬壽台噴水公園前階。
萬壽台噴水公園正門,小金導遊介紹是青年人談戀愛的地方。
人是醒了,仍舊不知道發生了甚麼事似地下車拍照。
也許是怕去到偉大領袖金日成主席的銅像前仍是一副癡呆相,所以這個廣闊得來只有大噴泉可觀的公園是給團友熱身用,一來盡快恢復狀態,二來測試底線,演練「如何在朝鮮拍到可以過得自己過得審查的照片」。
主噴水台旁的小橋與噴泉。
造型優雅,栩栩如生的仕女像。
左方是人民大學習堂,第五天的景點。
右方好像是平壤第一百貨公司,有錯請指正。
從另外的角度看。
太陽尚未穿雲而出,已照得人熱烘烘。
正在溫習的中學生。
前往上班的女士,她的左胸別上金日成胸章。
後面是萬壽台藝術劇場,有富朝鮮風格的畫像。
流水淙淙。
主噴水台後的樹林裡,她們拍到藍色的小蜻蜓,我看到但來不及拍,用蟬充數。
其後她們看到繞著柏樹的蜘蛛網,正要對焦,導遊小金伸手阻止:「這個不要照。」
佈局。
小女生。
以幾何形狀構成圖案裝飾,是朝鮮一大特色。
盤垣一會,來時原本無人的前庭忽然有婦人賣花,難道她算準我們下一個行程就是向主席獻花?
領隊Betty是我們十一位團友的獻花代表,她對婦人強調:「我們買一束好了。」
廿元人民幣一束花,買完大家輪流拍照,多麼划算。
再上車,來到萬壽台大紀念碑廣場,偉大領袖金日成主席的銅像前。
先由Betty代表我們獻花,大家一鞠躬,然後拍照。
拍主席銅像,記住記住記住要拍全身,不可模仿主席姿勢拍照,不然當地人視為不敬。
背後的建築物是朝鮮革命博物館,牆上的鑲嵌畫是白頭山(中朝接壤之山,即中國人稱長白山)。
回程時曾經問佐治:「如果我沒有拍全身會有甚麼後果?」實在是明知故問。
他沈吟半刻,道:「不拍全身不好看啊。」
紅旗下的群眾雕像分立左右兩邊,傍著主席銅像。
能夠多角度拍攝,可見我們逗留此地的時間何其多。
面前一望無際。
山下的景象。右邊高聳的火炬柱是另一個景點主體思想塔,在大同江的對岸。
又有一大群獻花的本地人。
再有一群獻花的師生。
小金導遊說本地人結婚必定來到銅像前鞠躬,他們平日有空都會自願來打掃,「自願」兩字語氣特別重。
千里馬銅像。
不論明信片背面或電視新聞報導背景也有其蹤影,象徵朝鮮人要以千里馬的速度將平壤從韓戰造成的廢墟中恢復過來。
由於銅像高高聳立馬路邊,因此最佳觀賞點是金日成銅像附近。
綠油油的路。
北韓奇遇記
序章
規矩篇
拍照篇
第一天 從香港到北京
第二天 從北京到平壤
在北韓買書
羊角島酒店探奇(一)
羊角島酒店探奇(二)
第三天.一 萬壽台噴水公園、金日成銅像、千里馬銅像
第三天.二 凱旋門、朝鮮戰爭勝利紀念館(上)
第三天.三 朝鮮戰爭勝利紀念館(下)
第三天.四 主體思想塔、建黨紀念碑
第三天.五 大成山革命烈士陵園
妙.香山飯店(一)
妙.香山飯店(二)
妙.香山飯店(三)
妙.香山飯店(四)
第四天.一 國際友誼展覽館
第四天.二 普賢寺
第四天 從妙香山回到平壤
第四天.三 平壤六九中學(上)
第四天.四 平壤六九中學(下)
第四天.五 美軍間諜船Pueblo號
第四天 兩個紀念品商場
朝鮮飲食譚(一)
朝鮮飲食譚(二)
羊角島酒店探奇(三)
在北韓看電視
第五天.一 錦繡山紀念宮
第五天.二 人民大學習堂(上)
第五天.三 人民大學習堂(下)
第五天.四 平壤地鐵
第五天.五 南浦西海水閘
第五天.六 萬景台金日成故居
朝鮮飲食譚(三)
羊角島酒店探奇(四)
第六天.一 板門店軍事分界線
第六天.二 高麗博物館
第六天.三 王建王陵
第六天 平壤--開城高速公路
第六天 最後的黃昏
第六天.四 朝鮮團體操《阿里郎》(上)
第六天.五 朝鮮團體操《阿里郎》(中)
第六天.六 朝鮮團體操《阿里郎》(下)
手信篇
平壤日與夜
我們的美女導遊
妙香山怪談
第七天 告別北韓
終章
星期一, 8月 31, 2009
星期日, 8月 30, 2009
沈旭暉:文明內部的衝突
繼續沈旭暉時間。
文明內部的衝突 7/12/2008 沈旭暉 亞洲週刊
從南北韓到蒙古到越南,都和中國爭奪文明遺產的論述,背後是經濟利益的影子。
據 北韓考古學家在一九九八年的「發現」,已得到確切證據,證明傳說中的大韓民族始祖檀君是一個真實人物。他們更「發現」,北韓早在五千年前,就建立了「獨 立」的文明﹔巧合地,這似乎和中國傳說中的堯舜時代一樣,甚至還要早。這個文明,自然以平壤為中心,「和其他文明古國一樣」,以河流為搖籃,圍繞著今天北 韓境內的大同江發展,因此,被稱為「大同江文明」。其實在學術層面,該文明的出現,也可被歸納在宏觀理論體系內討論。這體系,我們可概稱為「內文明衝突 論」(Theory of the Clash within Civilizations)。
這理論顧名思義,源自美國學者亨廷頓廣受爭 議的文明衝突論。自從他提出這理論後,雖然在坊間廣為流傳,卻備受學術界千夫所指,主要是指他在選擇性論證的基礎上,提出了一個自我實踐的預言,為各民族 之間的戰爭,找到冷戰後的新藉口。他的其中一大理論漏洞,就是人類對「文明」缺乏統一認知﹔而按照他的文明定義,近世紀發生在文明內部的衝突導致的死亡人 數,似乎遠較文明之間的衝突為多。伊斯蘭文明內部衝突的兩伊戰爭,就是最好的例子。Marc Crepon的《製造敵人的文化》,對上述「亨廷頓後遺症」有開宗明義的批判﹔筆者多年前,曾參與一個魁北克學者領導的研究計劃,也見證了第三世界學者如 何對文明衝突論集體修訂。假如我們把上述立論進一步推展,檢視文明內部的衝突會否成為二十一世紀的焦點,又會如何﹖
單以亨廷頓定義的「中華 文明」(Sinic Civilization)為例,這個以中國為核心、包括兩韓和新加坡等週邊國家地區在內的文明圈,近年確實出現了某類型的內部競爭。亨廷頓在其著作的初 版,原來稱這文明為「儒家文明」,後來顧及不少這地區的人不信奉儒家思想,才改以政治正確的「中華」(或華夏)為之命名。
對儒家遺產的爭奪
有 趣的是,這些年來,東亞各地都與北京競爭這文明的道統,最明顯的是南韓自稱擁有發展儒家文明的證據,他們相信朝鮮半島的祖先是中國商末貴族箕子,而孔子是 箕子的後裔,所以儒家文明,其實是「韓國文明」。個別南韓學者甚至「考據」出蚩尤等中國古代神話人物都是韓國人,又相信韓國一度佔領中國東部建立大帝國 (只是事跡因中國戰亂而失傳),所以不少今日中國人也是在弘揚韓國文化。這類小動作,自然令中國網民大為不滿,認為南韓有意與中國競爭儒家領袖的地位。至 於我們提及的北韓「大同江文明」,說是建構出一個獨立於中華文明之外的文明體系,其實用意也是要宣傳今天的部分中華文明源自北韓,部署和南韓大同小異。
爭奪成吉思汗遺產
此 外,中國、蒙古、哈薩克和日本,則紛紛爭奪成吉思汗遺產,希望成為中世紀蒙古大帝國的現代代理人。它們的終結目標,似乎也是得到中華文明圈(及其外圍日本 文明圈)的領導地位。例如日本至今還有人聲稱成吉思汗是日本人,其真實身世是日本傳奇武將源義經的分身,因此蒙古騎兵才會忽然間善戰云云。蘇聯解體後,蒙 古為求維繫民族主義,也在批判成吉思汗多年後,重新把他樹立為民族英雄。九十年代才立國的附近草原大國哈薩克缺乏單一民族向心力,也希望將成吉思汗演繹為 自己的祖先,觀看其紀念品商店大量製造的蒙古包,已知其用心之一二。
至於在中國南方,廣東、廣西一帶的文明意涵,一直和黃河和長江流域文明 差距甚遠。中國人一直認為文明是從廣西外延至越南、柬埔寨等史上的「化外」區域,而不是反其道而行﹔根據亨廷頓的演繹,後者也屬於獨立的東南亞文明。但近 年越南積極搞改革開放,為了吸引外資,希望區域經濟重心由廣西轉移到越南,因此,越南文明反客為主輸出中國,成了越南人希望出現的歷史事實。有趣的是,不 少南部中國人也持有類似觀點,認為以廣東為大本營的南越武王才是廣東人的祖先,文明程度和北方不遑多讓,因此根本毋須對北方來的「正統」卑躬屈膝。這也是 另一種的「內文明衝突」。
當然,這類「內文明衝突」大概不會像什葉派和遜尼派之間的兩伊戰爭那樣,以戰爭為客觀體現,卻會有合乎二十一世紀 的遊戲規則。各地爭奪同一文明圈的發言權,自然有弘揚國族民族主義的用意,但這些行為明顯更有經濟掛帥的意圖。具體目標,不外是希望樹立自己在區內的領袖 地位,為引進外資增添方便。
當各國爭相向聯合國申請差不多的專利或文化遺產,這並非純粹旅遊業的事,也是和大國爭取更有利合作條件討價還價 的手段。各國在新世紀經濟整合年代,利益都與鄰國結成整體,卻依然要維持自身競爭力,分享類似文明遺產的它們,就唯有通過「內文明衝突」來在非軍事層面 「遠交近攻」,也許這不久後將取代文明衝突,成為世界焦點。
文明內部的衝突 7/12/2008 沈旭暉 亞洲週刊
從南北韓到蒙古到越南,都和中國爭奪文明遺產的論述,背後是經濟利益的影子。
據 北韓考古學家在一九九八年的「發現」,已得到確切證據,證明傳說中的大韓民族始祖檀君是一個真實人物。他們更「發現」,北韓早在五千年前,就建立了「獨 立」的文明﹔巧合地,這似乎和中國傳說中的堯舜時代一樣,甚至還要早。這個文明,自然以平壤為中心,「和其他文明古國一樣」,以河流為搖籃,圍繞著今天北 韓境內的大同江發展,因此,被稱為「大同江文明」。其實在學術層面,該文明的出現,也可被歸納在宏觀理論體系內討論。這體系,我們可概稱為「內文明衝突 論」(Theory of the Clash within Civilizations)。
這理論顧名思義,源自美國學者亨廷頓廣受爭 議的文明衝突論。自從他提出這理論後,雖然在坊間廣為流傳,卻備受學術界千夫所指,主要是指他在選擇性論證的基礎上,提出了一個自我實踐的預言,為各民族 之間的戰爭,找到冷戰後的新藉口。他的其中一大理論漏洞,就是人類對「文明」缺乏統一認知﹔而按照他的文明定義,近世紀發生在文明內部的衝突導致的死亡人 數,似乎遠較文明之間的衝突為多。伊斯蘭文明內部衝突的兩伊戰爭,就是最好的例子。Marc Crepon的《製造敵人的文化》,對上述「亨廷頓後遺症」有開宗明義的批判﹔筆者多年前,曾參與一個魁北克學者領導的研究計劃,也見證了第三世界學者如 何對文明衝突論集體修訂。假如我們把上述立論進一步推展,檢視文明內部的衝突會否成為二十一世紀的焦點,又會如何﹖
單以亨廷頓定義的「中華 文明」(Sinic Civilization)為例,這個以中國為核心、包括兩韓和新加坡等週邊國家地區在內的文明圈,近年確實出現了某類型的內部競爭。亨廷頓在其著作的初 版,原來稱這文明為「儒家文明」,後來顧及不少這地區的人不信奉儒家思想,才改以政治正確的「中華」(或華夏)為之命名。
對儒家遺產的爭奪
有 趣的是,這些年來,東亞各地都與北京競爭這文明的道統,最明顯的是南韓自稱擁有發展儒家文明的證據,他們相信朝鮮半島的祖先是中國商末貴族箕子,而孔子是 箕子的後裔,所以儒家文明,其實是「韓國文明」。個別南韓學者甚至「考據」出蚩尤等中國古代神話人物都是韓國人,又相信韓國一度佔領中國東部建立大帝國 (只是事跡因中國戰亂而失傳),所以不少今日中國人也是在弘揚韓國文化。這類小動作,自然令中國網民大為不滿,認為南韓有意與中國競爭儒家領袖的地位。至 於我們提及的北韓「大同江文明」,說是建構出一個獨立於中華文明之外的文明體系,其實用意也是要宣傳今天的部分中華文明源自北韓,部署和南韓大同小異。
爭奪成吉思汗遺產
此 外,中國、蒙古、哈薩克和日本,則紛紛爭奪成吉思汗遺產,希望成為中世紀蒙古大帝國的現代代理人。它們的終結目標,似乎也是得到中華文明圈(及其外圍日本 文明圈)的領導地位。例如日本至今還有人聲稱成吉思汗是日本人,其真實身世是日本傳奇武將源義經的分身,因此蒙古騎兵才會忽然間善戰云云。蘇聯解體後,蒙 古為求維繫民族主義,也在批判成吉思汗多年後,重新把他樹立為民族英雄。九十年代才立國的附近草原大國哈薩克缺乏單一民族向心力,也希望將成吉思汗演繹為 自己的祖先,觀看其紀念品商店大量製造的蒙古包,已知其用心之一二。
至於在中國南方,廣東、廣西一帶的文明意涵,一直和黃河和長江流域文明 差距甚遠。中國人一直認為文明是從廣西外延至越南、柬埔寨等史上的「化外」區域,而不是反其道而行﹔根據亨廷頓的演繹,後者也屬於獨立的東南亞文明。但近 年越南積極搞改革開放,為了吸引外資,希望區域經濟重心由廣西轉移到越南,因此,越南文明反客為主輸出中國,成了越南人希望出現的歷史事實。有趣的是,不 少南部中國人也持有類似觀點,認為以廣東為大本營的南越武王才是廣東人的祖先,文明程度和北方不遑多讓,因此根本毋須對北方來的「正統」卑躬屈膝。這也是 另一種的「內文明衝突」。
當然,這類「內文明衝突」大概不會像什葉派和遜尼派之間的兩伊戰爭那樣,以戰爭為客觀體現,卻會有合乎二十一世紀 的遊戲規則。各地爭奪同一文明圈的發言權,自然有弘揚國族民族主義的用意,但這些行為明顯更有經濟掛帥的意圖。具體目標,不外是希望樹立自己在區內的領袖 地位,為引進外資增添方便。
當各國爭相向聯合國申請差不多的專利或文化遺產,這並非純粹旅遊業的事,也是和大國爭取更有利合作條件討價還價 的手段。各國在新世紀經濟整合年代,利益都與鄰國結成整體,卻依然要維持自身競爭力,分享類似文明遺產的它們,就唯有通過「內文明衝突」來在非軍事層面 「遠交近攻」,也許這不久後將取代文明衝突,成為世界焦點。
星期六, 8月 29, 2009
北韓遊記︰羊角島酒店探奇(二)
在平壤的第一天吃過晚飯,我們在酒店內到處逛。
書店對面的紀念品商店,多數一般遊客區貨色,索價太高,昆蟲標本難過關,不及書店可觀。
大人朝服要一百五十元歐羅,鮮艷美麗。
仕女圖。
紀念品店裡放飲品的冰箱,也賣零食。
電梯大堂後有小百貨店,賣日常用品、化妝品、成藥、煙酒、食品等。
百貨店可隨意拍照,但不可拍店員,又是拍照「技術」出場的時候。
一般人很容易想得到的點子,佐治說我抄他,豈有此理。
格子紅白藍袋要四角歐羅。
旁邊有高麗飯店小紙袋,三角歐羅,底下是羊角島酒店大紙袋,七角歐羅。毫無特色,有人買嗎?
留意右下角沒有芯的實心卷廁紙,比有芯的廁紙便宜。
為甚麼?可能不過是紙質問題。
曾打算買朝鮮啤酒回港贈人,但怕寄艙時打破,多一事不如少一事。
羊角島娛樂飲食集團由澳娛投資設立,賭場、桑拿、卡拉OK、餐廳位於酒店一樓,即酒店大堂下一層。
某天早上和愛麗絲乘電梯去大堂,睡眼惺忪下按了一樓,結果被像酒樓後欄似的昏暗景象嚇了一跳,急急關門。卻想不起一樓其實已經逛過。
不准拍照,下樓前拍餐牌。
賭場門口是放大了的舊葡京照片,入門前要交出液體予保安。
佔地不大,只有一檯大陸客賭百家樂,看來看去也不明白,見識過就離開。
埃及皇宮卡拉OK要收入場費,因此只在門口看看,剛聽到有人用字正腔圓廣東話唱「只想今晚擦著愛火花--」。
酒店有八部半智能客用升降機。
何謂半智能?有智能升降機的種種麻煩,弄了半天也未能進去,卻沒有最為人設想的紅外線感應系統。快關門時衝進去,準會夾得很痛。
電梯大堂的另一端。
從電梯大堂窗外看到的景象。
眼下是酒店範圍的設施,聽聞最遠可去到接近大橋,近處是高爾夫球場,我和愛麗絲只去過入口附近看看。
我們住在向東的00-12室那一邊。
「只要發現一個新場所,就要把它變成密室。」恩田陸《三月的紅色深淵》
在下於北韓偏好拍這些寬闊無人的迴廊,因為總給人一種不知道會發生甚麼事的神秘感,而且彷彿在夢中見過類似的景象。
有人照應,自然不會有事發生。只是兩邊走廊看似差不多,每次出房門也要再次確認電梯大堂在哪個方向。
房門後,把手上的酒店標誌。
愛麗絲喜歡的燈掣設計,典雅的花邊。
與其他國家酒店無異的物品。
即棄牙刷、浴帽、肥皂、風筒、洗頭水一應俱全。
廁紙並非滿滿一大卷,而是用到一半那種,永遠在翌日房務員整理房間前用光,補上的也不是完整一卷,直到最後一晚才有充足廁紙用。
導遊再三提醒酒店浴室地下沒有去水位。
洗澡時可不要順手洗地,否則自討苦吃。
酒店電視除了本地的三條頻道,也接收中央電視台、鳳凰衛視、BBC、NHK和俄羅斯電視台,本地台有甚麼好看,見《在北韓看電視》。
跟團當然要知道日程,時間流逝的確實速度其實不太上心。
自從在北韓被海關收起手提電話後,平時靠手機看時間的我更加沒有時間觀念。
反正酒店有時鐘,景點停留時間由導遊決定,不需掛心何時歸隊。
真的想問時間,問其他戴錶的團友即可。
床上原已鋪上白色薄被,這張大紅花被是我從衣櫃頂拿下來。
酒店冷氣長開,不蓋厚被睡覺第二天準會狂打噴嚏。
酒店篇未完,待續。
北韓奇遇記
序章
規矩篇
拍照篇
第一天 從香港到北京
第二天 從北京到平壤
在北韓買書
羊角島酒店探奇(一)
羊角島酒店探奇(二)
第三天.一 萬壽台噴水公園、金日成銅像、千里馬銅像
第三天.二 凱旋門、朝鮮戰爭勝利紀念館(上)
第三天.三 朝鮮戰爭勝利紀念館(下)
第三天.四 主體思想塔、建黨紀念碑
第三天.五 大成山革命烈士陵園
妙.香山飯店(一)
妙.香山飯店(二)
妙.香山飯店(三)
妙.香山飯店(四)
第四天.一 國際友誼展覽館
第四天.二 普賢寺
第四天 從妙香山回到平壤
第四天.三 平壤六九中學(上)
第四天.四 平壤六九中學(下)
第四天.五 美軍間諜船Pueblo號
第四天 兩個紀念品商場
朝鮮飲食譚(一)
朝鮮飲食譚(二)
羊角島酒店探奇(三)
在北韓看電視
第五天.一 錦繡山紀念宮
第五天.二 人民大學習堂(上)
第五天.三 人民大學習堂(下)
第五天.四 平壤地鐵
第五天.五 南浦西海水閘
第五天.六 萬景台金日成故居
朝鮮飲食譚(三)
羊角島酒店探奇(四)
第六天.一 板門店軍事分界線
第六天.二 高麗博物館
第六天.三 王建王陵
第六天 平壤--開城高速公路
第六天 最後的黃昏
第六天.四 朝鮮團體操《阿里郎》(上)
第六天.五 朝鮮團體操《阿里郎》(中)
第六天.六 朝鮮團體操《阿里郎》(下)
手信篇
平壤日與夜
我們的美女導遊
妙香山怪談
第七天 告別北韓
終章
書店對面的紀念品商店,多數一般遊客區貨色,索價太高,昆蟲標本難過關,不及書店可觀。
大人朝服要一百五十元歐羅,鮮艷美麗。
仕女圖。
紀念品店裡放飲品的冰箱,也賣零食。
電梯大堂後有小百貨店,賣日常用品、化妝品、成藥、煙酒、食品等。
百貨店可隨意拍照,但不可拍店員,又是拍照「技術」出場的時候。
一般人很容易想得到的點子,佐治說我抄他,豈有此理。
格子紅白藍袋要四角歐羅。
旁邊有高麗飯店小紙袋,三角歐羅,底下是羊角島酒店大紙袋,七角歐羅。毫無特色,有人買嗎?
留意右下角沒有芯的實心卷廁紙,比有芯的廁紙便宜。
為甚麼?可能不過是紙質問題。
曾打算買朝鮮啤酒回港贈人,但怕寄艙時打破,多一事不如少一事。
羊角島娛樂飲食集團由澳娛投資設立,賭場、桑拿、卡拉OK、餐廳位於酒店一樓,即酒店大堂下一層。
某天早上和愛麗絲乘電梯去大堂,睡眼惺忪下按了一樓,結果被像酒樓後欄似的昏暗景象嚇了一跳,急急關門。卻想不起一樓其實已經逛過。
不准拍照,下樓前拍餐牌。
賭場門口是放大了的舊葡京照片,入門前要交出液體予保安。
佔地不大,只有一檯大陸客賭百家樂,看來看去也不明白,見識過就離開。
埃及皇宮卡拉OK要收入場費,因此只在門口看看,剛聽到有人用字正腔圓廣東話唱「只想今晚擦著愛火花--」。
酒店有八部半智能客用升降機。
何謂半智能?有智能升降機的種種麻煩,弄了半天也未能進去,卻沒有最為人設想的紅外線感應系統。快關門時衝進去,準會夾得很痛。
電梯大堂的另一端。
從電梯大堂窗外看到的景象。
眼下是酒店範圍的設施,聽聞最遠可去到接近大橋,近處是高爾夫球場,我和愛麗絲只去過入口附近看看。
我們住在向東的00-12室那一邊。
「只要發現一個新場所,就要把它變成密室。」恩田陸《三月的紅色深淵》
在下於北韓偏好拍這些寬闊無人的迴廊,因為總給人一種不知道會發生甚麼事的神秘感,而且彷彿在夢中見過類似的景象。
有人照應,自然不會有事發生。只是兩邊走廊看似差不多,每次出房門也要再次確認電梯大堂在哪個方向。
房門後,把手上的酒店標誌。
愛麗絲喜歡的燈掣設計,典雅的花邊。
與其他國家酒店無異的物品。
即棄牙刷、浴帽、肥皂、風筒、洗頭水一應俱全。
廁紙並非滿滿一大卷,而是用到一半那種,永遠在翌日房務員整理房間前用光,補上的也不是完整一卷,直到最後一晚才有充足廁紙用。
導遊再三提醒酒店浴室地下沒有去水位。
洗澡時可不要順手洗地,否則自討苦吃。
酒店電視除了本地的三條頻道,也接收中央電視台、鳳凰衛視、BBC、NHK和俄羅斯電視台,本地台有甚麼好看,見《在北韓看電視》。
跟團當然要知道日程,時間流逝的確實速度其實不太上心。
自從在北韓被海關收起手提電話後,平時靠手機看時間的我更加沒有時間觀念。
反正酒店有時鐘,景點停留時間由導遊決定,不需掛心何時歸隊。
真的想問時間,問其他戴錶的團友即可。
床上原已鋪上白色薄被,這張大紅花被是我從衣櫃頂拿下來。
酒店冷氣長開,不蓋厚被睡覺第二天準會狂打噴嚏。
酒店篇未完,待續。
北韓奇遇記
序章
規矩篇
拍照篇
第一天 從香港到北京
第二天 從北京到平壤
在北韓買書
羊角島酒店探奇(一)
羊角島酒店探奇(二)
第三天.一 萬壽台噴水公園、金日成銅像、千里馬銅像
第三天.二 凱旋門、朝鮮戰爭勝利紀念館(上)
第三天.三 朝鮮戰爭勝利紀念館(下)
第三天.四 主體思想塔、建黨紀念碑
第三天.五 大成山革命烈士陵園
妙.香山飯店(一)
妙.香山飯店(二)
妙.香山飯店(三)
妙.香山飯店(四)
第四天.一 國際友誼展覽館
第四天.二 普賢寺
第四天 從妙香山回到平壤
第四天.三 平壤六九中學(上)
第四天.四 平壤六九中學(下)
第四天.五 美軍間諜船Pueblo號
第四天 兩個紀念品商場
朝鮮飲食譚(一)
朝鮮飲食譚(二)
羊角島酒店探奇(三)
在北韓看電視
第五天.一 錦繡山紀念宮
第五天.二 人民大學習堂(上)
第五天.三 人民大學習堂(下)
第五天.四 平壤地鐵
第五天.五 南浦西海水閘
第五天.六 萬景台金日成故居
朝鮮飲食譚(三)
羊角島酒店探奇(四)
第六天.一 板門店軍事分界線
第六天.二 高麗博物館
第六天.三 王建王陵
第六天 平壤--開城高速公路
第六天 最後的黃昏
第六天.四 朝鮮團體操《阿里郎》(上)
第六天.五 朝鮮團體操《阿里郎》(中)
第六天.六 朝鮮團體操《阿里郎》(下)
手信篇
平壤日與夜
我們的美女導遊
妙香山怪談
第七天 告別北韓
終章