蝦醬蒸腩肉與跨越時空的社會不公平
11/6/2012 馮一沖
【明報】心累,一事一物都惹人煩厭。安安靜靜的吃早點,窗外同樣是煩人的「樓景」。想想「樓景」這個詞,絕對是港人自嘲之作。早前澳籍朋友初次來港公幹,到新建港島東商廈群上班,周邊還密密麻麻的圍著舊樓,單位像一個個小盒子拼湊起來,跟她理解的「住宅」是兩回事,難怪她真心的問﹕"So, seriously, where do people live?"
性格小店,不買拉倒
當看慣的樓景和同樣荒謬的地盤景廣告景忽然變得煩人,就知道是時候獨個出走樂山樂水去了。心上惦記著的安慰食物是大澳老店的蝦醬蒸豬腩肉。舟車勞頓兩小時,終於到步。踏入老店,卻剛好午市收爐,原來好事可以如此多磨。也好,一番喘氣流汗,賺得青山綠水。以地道小吃充飢之後,還是對蝦醬蒸豬腩肉念念不忘。於是走到一家人手石磨的蝦醬店,向老闆請教蒸肉秘技。一輪口頭傳授後,老闆拿出自製單張食譜相贈,上面詳列幾道蝦醬菜色的材料做法,除了蒸肉,還有蝦醬通菜、蝦醬雞翼和蝦醬炒飯,都以砂糖「吊味」。為了傳真,單張還選用彩色打印,可見老闆是如何自重。難怪排在前面那位不識好歹堅持以殺價自娛的遊客,惹來老闆一句「這是辛苦錢,不買拉倒!」。性格小店更堅持現磨現賣,及不加防腐劑,所以都用近乎「囑咐」的語氣提醒客人要盡快把蝦醬吃完。
查本地蝦醬乃以近岸白色小銀蝦為材料,銀蝦回岸後清洗搗爛,以石磨磨成醬,加海鹽在烈日下發酵至少三星期,其間得要不時攪拌,以釋放魚腥。如今大量生產的蝦醬廠都以機磨代替石磨,入口當然沒有後者順滑。別以為此物一味鹹香,其實為免掩蓋銀蝦鮮味,海鹽分量要點到即止。所以老闆說,淡口蝦醬才是上品。
停止發展?持續發展?
回到家中,急忙開炊,混了蝦醬的飯香也真箇銷魂。邊等開飯邊看新聞,才得知本地僅餘的幾家蝦醬廠正面臨倒閉的命運。事緣政府將於年底禁止所有拖網漁船在本港海域捕魚。網捕銀蝦的拖船也被列入規管範圍,也就是說,本地蝦醬將因為沒有材料而很快絕跡,除非改用品質參差的內地白蝦為材料。根據政府所列,禁止網捕有幾個「好處」。第一,保育海洋,使具商業價值的生物品種在本港水域重現,也可使具生態價值的生物(例如珊瑚及海龜)得益。第二,有關措施可有效促使本港漁業轉往可持續方向發展。第三,此安排可在二十五年後,使漁業資源及魚獲價值,分別提高五成及七成。第四,此安排可幫助發展休閒釣魚、水肺潛水及生態旅遊等活動。
每次聽到「環保活化」、「綠色保育」、「持續發展」等等詞語都必起戒心。特別當這些原本中性的概念「被冠上」道德價值時。真的,人家已在道德高地,你還能拿他怎樣?保育海洋這麼冠冕堂皇政治正確的大道理,誰敢冒犯?問題是,要現在「停止發展」去成就將來「持續發展」;要眼前人勒緊肚皮、讓將來另一群人(或珊瑚和海龜)生活充裕,又是否本末倒置、矯枉過正,甚至製造了一種跨越時空的社會不公平?有沒有跟漁民商量一下,寧願繼續適量網捕,製作蝦醬,還是發展不知將利及哪個發展商的休閒釣魚、水肺潛水及生態旅遊?
飯熟,吃一口現磨現賣的蝦醬,不必多等二十五年。
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